BITTE helfen Sie uns HEUTE mit einer SPENDE
Helfen Sie das OpenOffice Forum zu erhalten!

DANKE >><< DANKE

> KEINE WERBUNG FÜR REGISTRIERTE BENUTZER!<
Ihre Spende wird für die Deckung der laufenden Kosten sowie den Erhalt und Ausbau 🌱 des OpenOffice Forums verwendet.
🤗 Als Dankeschön werden Sie im Forum als OO-SUPPORTER gekennzeichnet. 🤗

Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

CALC ist die Tabellenkalkulation, die Sie immer wollten.
Antworten
nuts
Beiträge: 3
Registriert: Mo 1. Apr 2024, 12:48

Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

Beitrag von nuts » Mo 1. Apr 2024, 12:58

Hallo Leute,

ich habe in einem Calc Diagramm ein Problem.
Das Diagramm hat einen Datenbereich einer Tabelle zugewiesen. Es ist ein Sheet für meine Nebenkosten.
($'Verbrauch Monat'.$A$2:$B$13;$'Verbrauch Monat'.$B$1;$Tools.$A$1;$'Verbrauch Monat'.$B$14:$B$25)

Die Tabelle ist angelegt, erste Zeile Bezeichnung für das Diagramm nicht relevant.
Dann kommen Zeile 2 - 13 die Werte und der Vergleich mit dem Vorjahr.
Ich füge für einen neuen Wert immer eine neue Zeile 2 hinzu.
Jetzt möchte ich, dass Calc den Tabellen Datenbereich fixiert. Leider wandert das mit einfügen einer neuen Zeile 2 einfach mit nach unten.
($'Verbrauch Monat'.$A$3:$B$14;$'Verbrauch Monat'.$B$1;$Tools.$A$1;$'Verbrauch Monat'.$B$15:$B$26)

Was muss ich hier einstellen?

Danke im Voraus

mikele
Beiträge: 774
Registriert: Sa 23. Jul 2011, 22:09

Re: Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

Beitrag von mikele » Mo 1. Apr 2024, 20:05

Hallo,
über einen Umweg lässt es sich lösen. Auf dem Tabellenblatt "diagramm" werden die Daten der ersten 13 Zeilen des Tabellenblattes "daten" geholt und diese dann im Diagramm dargestellt.
Ich füge für einen neuen Wert immer eine neue Zeile 2 hinzu.
Das macht die Sache verzwickt. Vielleicht wäre ein anderes Tabellendesign günstiger.
Dateianhänge
digramm_fester datenbereich.ods
(32.84 KiB) 20-mal heruntergeladen
Gruß,
mikele

nuts
Beiträge: 3
Registriert: Mo 1. Apr 2024, 12:48

Re: Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

Beitrag von nuts » Di 2. Apr 2024, 22:32

@mikele
so ganz komme ich mit der Verschiebenfunktion nicht klar. Ich glaub ich weiß wo du hin willst, aber irgendwie löst es
das Problem nicht beim Zeile 2 einfügen in der Datenmappe.
Auch hier ist es so das die Funktion mit dem Zeilen einfügen mit wandert
Screenshot_2024-04-02 22_52_44.jpg
Screenshot_2024-04-02 22_52_44.jpg (15.65 KiB) 186 mal betrachtet
Das muss man doch irgendwie ausschalten können. Ich glaub bei M$ ist das sogar Standard so...

mikele
Beiträge: 774
Registriert: Sa 23. Jul 2011, 22:09

Re: Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

Beitrag von mikele » Mi 3. Apr 2024, 09:16

Hallo,
in meinem Beispiel glaubte ich getestet zu haben, dass, wenn ich bei den Daten eine neue Zeile 2 einfüge, die Verschiebung() unverändert bleibt.
Gruß,
mikele

nuts
Beiträge: 3
Registriert: Mo 1. Apr 2024, 12:48

Re: Diagramm Datenbereich auf Zeile fixieren

Beitrag von nuts » Do 4. Apr 2024, 01:06

@mikele
Danke dein Tipp war richtig. Habe es nach etwas basteln nun endlich hin bekommen :idea:
Ich verschiebe die Quelldaten aus dem Blatt Verbrauch in das Blatt mit dem Diagrammen.
Es werden 4 Verbrauchswerte und die Zeitskala dargestellt.

=VERSCHIEBUNG(Verbrauch.$A$1;0;0;26;1)
=VERSCHIEBUNG(Verbrauch.$B$1;0;0;26;1)
=VERSCHIEBUNG(Verbrauch.$C$1;0;0;26;1)
=VERSCHIEBUNG(Verbrauch.$D$1;0;0;26;1)
=VERSCHIEBUNG(Verbrauch.$E$1;0;0;26;1)

Die Diagramme nehmen sich dann die Daten aus dem eigenen Blatt mit den verschobenen Daten.
Das Zeile 2 einfügen klappt nur auf dem Verbrauchsblatt ohne die Fehler auszulösen.
Okay da wäre ich sicher nie drauf gekommen, danke nochmal Problem ist damit erledigt :mrgreen:

Antworten