KEINE WERBEANZEIGEN FÜR REGISTRIERTE USER



❤ Das OpenOffice Forum ❤
🎄 wünscht Ihnen frohe Feiertage 🎄



  🌹 JEDE SPENDE HILFT DEM OPENOFFICE FORUM - DANKE! 🌹




Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

CALC ist die Tabellenkalkulation, die Sie immer wollten.
craig
Beiträge: 307
Registriert: Sa 14. Mai 2016, 12:36

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von craig » Fr 22. Mai 2020, 19:02

Hallo Wolfgang,
Wolfgang hat geschrieben:...ich weiß nicht so recht, was das Makro machen soll...

Ein Klick auf ein Symbol in eine der Symbolleisten.

Auf welches?
Das Thema ist zwar gelöst, bin Dir aber noch eine Antwort schuldig.
Dazu lade ich hier zwei Dokumente hoch:
  1. In diese kleine Anleitung beschreibe ich, welche Voraussetzungen
    nötig sind, damit Makros ausgeführt werden können.
    OpenOffice Makros ausführen.pdf
    (106.68 KiB) 144-mal heruntergeladen
  2. Nachfolgende Calc-Datei beinhaltet ein Makro mit einer Kurzbeschreibung zum Ausführen:
    OOME_Makro Calc Diagramm erstellen_02.ods
    (13.98 KiB) 134-mal heruntergeladen
Gruß

Craig

Nie die Sicherungskopie vergessen!

═══════════════════════════════════════
WIN 10 Pro 64-Bit • AOO 4.1.6 • LO 7.1.0.3 (x64)

Mausebär
Beiträge: 47
Registriert: Mi 25. Apr 2018, 11:04

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Mausebär » Sa 18. Jul 2020, 15:59

Was hat das hier zu suchen?

Moderator, bitte löschen!!!

Mausebär
Beiträge: 47
Registriert: Mi 25. Apr 2018, 11:04

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen

Beitrag von Mausebär » So 30. Aug 2020, 17:15

Kalk hat geschrieben:
Fr 22. Mai 2020, 10:59
Den neuen Datenbereich markieren und mit gedrückter linker Maustaste auf das Diagramm verschieben.
Dadurch entsteht wieder ein Datenbereich.

Gruß Kalk
Jetzt muß ich doch nochmal nachhaken...

Ich hab das mit einem Diagramm probiert, das nur eine Datenreihe und eine fixe Überschrift hatte...
Da ging das problemlos.

Wenn ich aber mehrere Datenreihen habe und sich auch das Datum verändert, geht das nicht mehr...
D.h., über der ersten Datenreihe steht "Datum" (darunter div. Datumsangaben), über der 2. bis 4. Spalte als Überschrift z.B. "A", "B" und "C", darunter sind die dazugehörigen Zahlen.

Das Datum muß immer auf der X-Achse stehen, A, B und C auf der Y-Achse...

Wenn ich die Daten markiere und in das Diagramm ziehen will, kommt die Fehlermeldung, daß Mehrfachmarkierungen nicht zugelassen sind.

Zwischen Datum und ABC ist noch eine Spalte mit nicht relevanten Daten...
Wenn ich diese ausblende, weiß das Diagramm nicht mehr, wo was hingehört...

Der Bezug zwischen Datum und ABC darf nicht verloren gehen...

Wie kriege ich jetzt diese (veränderten) Daten in die Diarammvorlage...? :?:

Gruß
Wolfgang

Kalk
Beiträge: 447
Registriert: Do 6. Feb 2014, 19:45

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Kalk » Di 1. Sep 2020, 18:15

Hallo,

das wird mit 2 Schritten nötig sein.
Zuerst die Spalten mit den Werten markieren und dann verschieben.
Danach bearbeiten und die Kategorie mit der Spalte Datum neu wählen.

Gruß Kalk
Gruß Kalk

Mausebär
Beiträge: 47
Registriert: Mi 25. Apr 2018, 11:04

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Mausebär » Di 1. Sep 2020, 20:45

Danke für den Tipp.
Leider funktioniert es nicht...

Ich krieg entweder die Datumsanzeige richtig hin oder die dazugehörichen Daten (wobei bei letzteren der Bezug zu dem entspr. Datum verloren geht...)

Es handelt sich um ein XY-Daiagramm, auf der X-Achse das Datum, auf der Y-Achse drei zum jeweiligen Datum gehörige Werte. Wie kann ich dem Diagramm beibringen, welche Daten auf X stehen müssen und welche auf Y ...?

Kalk
Beiträge: 447
Registriert: Do 6. Feb 2014, 19:45

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Kalk » Di 1. Sep 2020, 20:59

Hallo,

das Problem ist die überflüssige Spalte.
Entweder entfernen und die Spalten zusammenführen oder eine neue Reihe erstellen.

Gruß Kalk
Dateianhänge
Diagramm.ods
(23.15 KiB) 103-mal heruntergeladen
Gruß Kalk

Mausebär
Beiträge: 47
Registriert: Mi 25. Apr 2018, 11:04

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Mausebär » Di 1. Sep 2020, 21:24

Super!!! Vielen Dank für deine Mühe.

In der Tat hatte ich die störenden Spalten nicht gelöscht oder verschoben, sondern ausgeblendet. Das mag das Diegramm offensichtlich nicht, man mß alle erfordelichen Daten direkt beinander haben. Das war bei der Ersterstellung nicht so...

Hab die Spalten jetzt woandershin verschoben und danach hat das Füllen des Diagramms auf Anhieb geklappt!

Vielen Dank nochmal,

Gruß
Wolfgang

Mausebär
Beiträge: 47
Registriert: Mi 25. Apr 2018, 11:04

Re: Diagrammformat für neue Diagramme übernehmen bzw. voreinstellen [gelöst]

Beitrag von Mausebär » Sa 19. Nov 2022, 11:29

...Was ist denn das?
Was hat Werbung hier zu suchen...?
Admin, bitte sofort löschen. Oder bekommt ihr dafür Geld?

Antworten