Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Alles zur Programmierung im OpenOffice.org
Antworten
HerrStruppi
Beiträge: 12
Registriert: Fr 13. Jan 2017, 10:54

Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von HerrStruppi » Mi 29. Mär 2017, 16:59

Hi,

ich brauche mal wieder ein Makro.
Ich habe viele Tabellen mit ca. 2000 Zeilen und ca. 30 Spalten, deren Ihnalt immer verschieden ist, bis auf die Erste Zeile, deren Inhalt immer gleich ist. (Die erste Zeile enthält so etwas wie "Überschriften" zu den Spalten)

ich will 5 Spalten löschen, anhand deren erster Zelle (Überschrift).

Falls das etwas verwirrt, hier noch mal ein Beispiel:

Obst----------Gemüse----------Bäume----------Mir_fällt_nix_mehr_ein-------Noch_ne_Kategorie---------Noch_ein_Beispiel
XXXX-----------XXXX--------------XXX------------------XXXX-----------------XXXX------------------XXXX---------
XXXX-----------XXXX--------------XXX------------------XXXX-----------------XXXX------------------XXXX---------
XXXX-----------XXXX--------------XXX------------------XXXX-----------------XXXX------------------XXXX---------
XXXX-----------XXXX--------------XXX------------------XXXX-----------------XXXX------------------XXXX---------


Ich will die kompletten Spalten "Gemüse", "Mir_fällt_nix mehr_ein" und "Noch_ein_Beispiel" löschen. Nicht nur das eine Feld, sondern die gesamte Spalte.

Da ich diesen Prozess sehr häufig wiederholen muss, bräuchte ich dazu ein Makro.
Vielen Dank im Voraus,

HerrStruppi

PS: Vielen Dank auch für die vielen Antworten, die ich bereits auf andere Fragen in diesem Forum bekommen habe, das hat mir echt weitergeholfen. Es ist super, dass sich die Leute hier Mühe geben, anderen zu helfen! ;)

karolus
Beiträge: 618
Registriert: Di 23. Feb 2010, 12:07

Re: Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von karolus » Mi 29. Mär 2017, 22:26

Hallo

→→Suchen und ersetzen:
suche nach ^(Gemüse|Mir_fällt_nix mehr_ein|Noch_ein_Beispiel)$
mit der Option regulärer Ausdruck
→→suche alle

rechtsKlick auf einen Spaltenkopf →→Spalten löschen

HerrStruppi
Beiträge: 12
Registriert: Fr 13. Jan 2017, 10:54

Re: Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von HerrStruppi » Do 30. Mär 2017, 09:19

Hi,

vielen Dank für die Antwort. Das ist zwar eine Methode, mit der ich das Problem lösen könnte, ich brauche allerdings unbedingt ein Makro. Die Gründe dafür zu erläutern wäre jetzt etwas umständlich, aber ohne Makro nützt mir das leider nichts.

Vielen Dank im Vorraus,
HerrStruppi

karolus
Beiträge: 618
Registriert: Di 23. Feb 2010, 12:07

Re: Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von karolus » Do 30. Mär 2017, 10:42

Hallo

Eventuell kriegst du es alleine gebacken, die Aktionen aus meinem Post als Makro aufzuzeichnen oder müssen wir auch noch dabei helfen?

Karolus

mikele
Beiträge: 431
Registriert: Sa 23. Jul 2011, 22:09

Re: Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von mikele » Do 30. Mär 2017, 13:01

Hallo,
hast du schon versucht ein eigenes Makro zu schreiben?
Zugriff auf's Dokument
Zugriff auf das gewünschte Tabellenblatt
Durchlauf durch die Zellen der ersten Zeile
Wenn gewünschter Zellinhalt dann Spalte löschen
...
Wenn du nicht weiter kommst oder dich die Fehlermeldungen überrennnen, wird dir gern geholfen.
Gruß,
mikele

HerrStruppi
Beiträge: 12
Registriert: Fr 13. Jan 2017, 10:54

Re: Makro: Löschen von Spalten anhand deren erster Zelle

Beitrag von HerrStruppi » Di 4. Apr 2017, 11:15

karolus hat geschrieben:Hallo

Eventuell kriegst du es alleine gebacken, die Aktionen aus meinem Post als Makro aufzuzeichnen oder müssen wir auch noch dabei helfen?

Karolus
Ja, stimmt, das geht, daran hatte ich gar nicht gedacht, da mich die Aufnahmefunktion schon häufig enttäuscht hat. Aber mal ganz ehrlich: Das kann man doch normal sagen, oder? Bis jetzt hatte ich das Gefühl, alle sind freundlich und hilfsbereit... Ich hoffe nicht, dass sich das ändert.

Aber dennoch danke für die Lösung,
HerrStruppi

Antworten